Einführung in das BITMOTECOsystem

BITMOTECOsystem IoT-Edge-Plattform

Das BITMOTECOsystem ist eine von der Bitmotec GmbH entwickelte IoT-Edge-Plattform. Die leistungsstarke Plattform, bestehend aus IoT-Betriebssystem und IoT-Softwaremodulen, ermöglicht es Unternehmen, Daten mit minimalem Aufwand aus verschiedenen Quellen zu vernetzen, individuell zu analysieren und zu visualisieren.
Mit seinen Funktionalitäten liefert die Plattform die Basis für Condition Monitoring, Predictive Maintenance und ein verbessertes Qualitätsmanagement.

BITMOTECO OS IoT-Betriebssystem

Das von der Bitmotec GmbH entwickelte IoT-Betriebssystem BITMOTECO OS liefert die Grundlage für die Anwendung verschiedener Module. Die browserbasierte Nutzeroberfläche (siehe Abbildung) bietet eine Nutzersteuerung sowie Update-Funktionalitäten, um einfach und unkompliziert Sicherheitslücken beheben zu können oder Funktionserweiterungen einzuspielen. Zusätzlich ist eine Firewall im BITMOTECOsystem integriert, um angeschlossene Systeme, wie Maschinen oder Anlagen, vor unbefugten Zugriffen zu schützen.

BITMOTECO Module IoT-Softwaremodule

Das BITMOTECOsystem enthält vorkonfigurierte Softwaremodule (z. B. B.connect, B.broker, B.storage, B.visualize) und lässt sich leicht durch zusätzliche Softwaremodule erweitern. Kunden und Partner können mithilfe des bereitgestellten SDK eigene Module entwickeln, um neue oder bereits vorhandene Anwendungen auf ihr System zu bringen. Damit liefert es bspw. auch die Grundlagen für die Implementierung von individuellen KI-Anwendungen, die zudem von den vorhandenen Funktionen des BITMOTECOsystem profitieren können.

Die nebenstehende Abbildung zeigt den Aufbau des BITMOTECOsystem, bestehend aus Betriebssystem und den vorkonfigurierten Modulen.
Das Modul B.connect bringt eine Vielzahl an Schnittstellen mit und liefert damit die Grundlage zur Vernetzung des BITMOTECOsystem, sowohl für die Anbindung an Maschinen und Sensoren, als auch an höhergelagerte Systeme wie ein MES oder ERP-System.
Mit B.analyze als Add-On für B.connect lassen sich erfasste Daten unkompliziert auswerten. Es liefert unter anderem Funktionen wie die Maximalwertbestimmung, die Berechnung der Standardabweichung oder die des Mittelwertes.
Im Modul B.storage werden die erfassten Daten und auch die berechneten Analyseergebnisse in einer zeitreihenbasierten Datenbank gespeichert.
Diese Daten können mit dem Visualisierungsmodul B.visualize, welches direkt auf die Datenbank zugreift, über individuell konfigurierbare Dashboards dargestellt werden. Für jeden Nutzer, ob Wartungsingenieur oder Geschäftsführung, können bedarfsgerechte Dashboards zusammengestellt und über eine Nutzerverwaltung zielgerichtet bereitgestellt werden.
Der B.broker ist Teil jeder verfügbaren Variante des BITMOTECOsystem. Er ermöglicht die dezentrale Vernetzung innerhalb des BITMOTECOsystem und sorgt für die Datenbereitstellung zwischen den Systemen. Jedes System kann über den B.broker sämtliche Informationen bereitstellen und somit allen weiteren Systemen im dezentralen Netz, oder anderen Netzwerkteilnehmern, zur Verfügung stellen.