B.broker | Allgemeines

In diesem Artikel finden sie Informationen zu dem Modul B.broker.
Dies beinhaltet die Themen:
  1. Was ist der B.broker und welche Aufgaben erfüllt das Modul?
  2. Wie sende / empfange ich Daten an den / vom Broker?
  3. Wie ermögliche ich ein dezentrales Datenverarbeitungsnetz mit Hilfe des B.brokers?
  4. Wie füge ich einen Broker eines weiteren BITMOTECOsystem zu meiner Server-Liste hinzu?

Was ist der B.broker und welche Aufgaben erfüllt das Modul?

Das Modul B.broker beinhaltet einen MQTT-Broker.
Der MQTT-Broker ist im MQTT-Netzwerk eine Verwaltungseinheit, die Daten empfängt, bereithält und auf Anfrage an andere Netzwerkteilnehmer sendet.
Innerhalb eines MQTT-Netzwerkes muss mindestens ein Broker, über den die Verwaltung der Daten erfolgt, existieren.

Jedes System des BITMOTECOsystem ist mit dem B.broker ausgestattet. Damit kann jedes System die Aufgabe des Empfangens, Bereithaltens und Sendens übernehmen.
Dies ermöglicht es, dass jedes BITMOTECOsystem seine erfassten und analysierten Daten den anderen Systemen im Netzwerk bereitstellen kann.
Somit kann ein dezentrales Netz der Datenerfassung und Datenanalyse erzeugt werden, in dem gezielt Daten erfasst und ausgewertet und die Ergebnisse im Anschluss an den Stellen bereitgestellt werden, wo sie benötigt werden.

Wie die sende (empfange) ich Daten an den (vom) B.broker?

Die Kommunikation mit dem B.broker erfolgt über das Modul B.connect.
Zum senden von Daten und Analyseergebnissen an den integrierten Broker, wird der MQTT-Out Funktionsbaustein verwendet.
In der Einstellung des Bausteins ist als Server der vorkonfigurierte Endpoint "NodeMQTT" auszuwählen.

Das Modul B.broker ist Teil jeder verfügbaren Variante des BITMOTECOsystem. Das Modul ermöglicht die dezentrale Vernetzung innerhalb des BITMOTECOsystem und sorgt für die Datenbereitstellung zwischen den Systemen. Jedes System kann über den B.broker sämtliche Informationen bereitstellen und somit allen weiteren Systemen im dezentralen Netz, oder anderen Netzwerkteilnehmern, zur Verfügung stellen.