B.analyze | Grundlagen und Einrichtung

Funktionsbaustein "B.analyze"

In diesem Artikel finden Sie eine ausführliche Beschreibungen des Funktionsbausteins "B.analyze"
Das Modul B.analyze ist ein von Bitmotec entwickelter Funktionsbaustein, der als Add-On im Modul B.connect integriert ist.
B.analyze bietet die Möglichkeit Daten aus der Datenbank mit geringem Aufwand statistisch auszuwerten.
Der Baustein liefert über 30 verschiedene Auswertungsmöglichkeiten, die sich in drei Kategorien teilen:
  1. Aggregations
  2. Selectors
  3. Transformations
Die Analyse erfolgt über ein frei definierbares Zeitfenster.

Die Konfiguration des Baustein wird in diesem Artikel genauer beschrieben.
Eine Auflistung sämtliche Analysemethoden mit Beschreibung finden Sie in folgendem Artikel: B.analyse | Analysemethoden

Konfiguration des Bausteins

Wenn Sie den Baustein zur Bearbeitung öffnen, haben Sie die Möglichkeit den Baustein zu konfigurieren, wie in der nachstehenden Abbildung zu sehen ist:

Für die Konfiguration stehen folgende Felder bereit:
  1. Server: Bestimmt aus welcher Datenbank Daten analysiert werden soll.
  2. Organisation: Angabe der Organisation, die der Datenbank zugeordnet ist.
  3. Bucket: Name des Bucket in der Datenbank
  4. Measurement: Name der Messreihe in der Datenbank
  5. Fields: Name der Messgröße in der Datenbank
  6. Functions: Auswahl aus welcher Kategorie die Analysemethode ausgewählt werden soll.
    1. Nachdem eine Kategorie ausgewählt wurde, wird ein weiteres Menü zur Auswahl der Methode angezeigt.
  7. From last: Eingabe für den Betrachtungszeitraum der Analyse
  8. Check-Box: Use adavanced time range input: Bei Auswahl ändert sich die Eingabemöglichkeit für "From last". Es besteht die Möglichkeit Start- und Endzeitpunkt einzugeben.
  9. Check-Box: Use Limit: Bei Auswahl wird weitere Zeile eingeblendet. Es kann die maximale Anzahl der ausgegebenen Ergebnisse begrenzt werden
  10. Name: Name des Bausteins im Arbeitsbereich.
Wichtig in der Konfiguration des Bausteins ist, dass die Eingaben für die Felder "Organisation", "Bucket", "Measurement" und "Fields" mit denen innerhalb der Datenbank übereinstimmen!

Konfiguration eines Servers / Datenbank

Für die Auswertung der Daten aus einer Datenbank, muss die zu untersuchende Datenbank einmalig als Server konfiguriert werden.
Damit wird eine Verbindung zwischen dem Funktionsbaustein und der betroffenen Datenbank aufgebaut. Diese Konfiguration wird gespeichert und kann von allen B.analyse-Bausteinen genutzt werden.

Zur Konfiguration einer neuen Datenbankanbindung wählen Sie im Drop-Down-Menü im Feld "Server" den Punkt "Neuen Typ 'InfluxDB' hinzufügen" und wählen anschließend rechts neben dem Feld die Schaltfläche mit dem Stift an.
Daraufhin öffnet sich die nachstehende Eingabemaske:

Die Eingabemaske liefert folgende Eingabefelder:
  1. Version: Version der verwendeten InfluxDatenbank. Im BITMOTECOsystem wird die Version 2.x verwendet.
  2. URL: URL unter der die Datenbank angesprochen werden kann. Im BITMOTECOsystem wird standardmäßig die URL: http://database:8086 verwendet.
  3. Token: Der Token ist einer Art Sicherheitsschlüssel über den Zugriffsrechte auf die Datenbank geregelt werden.
  4. Check-Box: Verify server certificate
  5. Name: Name der Datenbank im Drop-Down-Menü der Server.

Liste der Analysemethoden

Aggregations
Selectors
Transformations

1. Count
  1. Bottom
  1. Absoulte
  1. Elapsed
  1. Distinct (unique fields)
  1. First
  1. Arcosine
  1. Exopnential
  1. Integral
  1. Last
  1. Arcsine
  1. Floor
  1. Mean
  1. Max
  1. Arctangent
  1. Natural logartihm
  1. Median
  1. Min
  1. Arctangent2
  1. Logartihm (Base 2)
  1. Mode (most frequent field)
  1. Sample
  1. Ceil
  1. Logarithm (Base 10)
  1. Spread
  1. Top
  1. Cosine
  1. Moving average
  1. Standard deviation

1. Cumulative sum
  1. Power
  1. Sum

1. Derivate
  1. Round

1. Derivate (Non negative)
  1. Sine

1. Difference
  1. Square root

1. Difference (Non negative)
  1. Tangent

Eine Anleitung, wo Sie den Token für Ihre Datenbank finden, finden Sie im Artikel: B.analyse | Analysemethoden.